Aller au contenu
Nourrir Seraing Nourrir Seraing Nourrir Seraing

« Nourrir Seraing » – Le festival de la transition alimentaire

Lire plus

« Nourrir Seraing », c’est un mouvement qui vise à rassembler, soutenir, multiplier et donner une voix aux nombreuses initiatives et projets en faveur de la transition vers des systèmes alimentaires agroécologiques et solidaires.

Le festival aura lieu dans de nombreux endroits sur l’entité sérésienne.

Vendredi 8 novembre : Inauguration !

À partir de 17h, vous pourrez rencontrer les partenaires dans le village associatif et participer au vernissage de l’exposition « Cultures en Transition » avec une animation durant laquelle un drink vous sera offert.
Petite restauration sur place à prix démocratique.
À 14h (scolaire et associations) et à 20h : Spectacle « Nourrir l’humanité c’est un métier – Acte II » et débat  (places en vente sur ce site)
Entrée : 5€
Infos : 04/337 54 54 
Où : au Centre Culturel de Seraing, rue Renaud Strivay, 44 à 4100 Seraing

Samedi 9 novembre

De 10h à 13h : Portes ouvertes à la Ferme Larock.
Entrée : gratuit
Infos : 0465/47 50 82 ou lafermelarock@gmail.com
Où : rue Duchêne, 12 à 4120 Neupré

De 14h à 16h30 : Atelier « Je découvre la cuisine végétale » par l’univers de Maryan.
Entrée : 45€
Infos et inscriptions : 0474/90 89 89 ou maryanclaes@gmail.com
Où : Espace Transition du VertG (rue de l’Eglise, 50 à 4100 Boncelles)

Dimanche 10 novembre

De 10h à 14h : Portes ouvertes à la Ferme de Bourgogne.
Entrée : gratuit
Infos : 0485/41 67 79 ou http://www.lafermedebourgogne.be
Où : rue de Bourgogne, 20 à 4550 Villers-le-Temple (Nandrin)

À 14h : Balade découverte des bois de Seraing (4 km) avec un guide nature, organisé par le Syndicat d’Initiative de Seraing.
Entrée : gratuit
Infos et inscriptions : 04/378 63 50 ou info@siseraing.be
Où : départ au parking en face de la mare aux joncs (avenue du Ban à 4100 Seraing)

Mardi 12 novembre

De 10h30 à 12h30 : Conférence-débat « La force de la collaboration : le modèle coopératif pour entreprendre » par Financité.
Entrée : gratuit
Infos : 0470/05 84 49
Où : HEPL – Haute École de la Province de Liège, Campus 2000 (quai des Carmes, 45 à 4101 Seraing)

De 15h30 à 17h30 : Conférence gesticulée « Bonbons et Barricades : Comment (essayer de) sauver le monde » par Cécile Renier et Olivier Vermeulen.
Entrée : gratuit
Infos : 0470/05 84 49
Où : HEPL – Haute École de la Province de Liège, Campus 2000 (quai des Carmes, 45 à 4101 Seraing)

À 19h : Ciné-débat « Quand le vent est au blé » (2016), organisé par Attac, suivi d’un échange avec le meunier du Moulin de Ferrières.
Entrée : gratuit
Infos : info@attacliege.be
Où : Centre Leonardo da Vinci (rue Cockerill, 86 à 4100 Seraing)

Mercredi 13 novembre

À 10h : Documentaire-débat sur Sea Shepherd, ONG de défense des océans.
Entrée : gratuit
Infos et inscriptions : 04/337 54 54 ou maxime.dehaye@centrecultureldeseraing.be
Où : Centre Culturel de Seraing (rue Renaud Strivay, 44 à 4100 Seraing)

Jeudi 14 novembre

De 10h30 à 12h30 : Conférence-débat « Les monnaies complémentaires au secours de l’humanité ? » par Nicolas Franka, membre des mouvements pour la Diversité Monétaire et du Val’heureux, monnaie locale citoyenne.
Entrée : gratuit
Infos : 0470/05 84 49
Où : HEPL – Haute École de la Province de Liège, Campus 2000 (quai des Carmes, 45 à 4101 Seraing)

Vendredi 15 novembre

De 11h à 16h : Atelier découverte de la cuisine par Téléservice
Entrée : gratuit
Infos et inscriptions : 0498/74 26 64 ou teleserviceseraing@skynet.be
Où : avenue Joseph Wuidar, 60 à 4102 Seraing

À 19h : Ciné-débat « Mission régénération » (2020), de Joshua Tickell et Rebecca Harrell Tickell, organisé par Attac et suivi d’un échange avec les paysans.
Entrée : gratuit
Infos : info@attacliege.be
Où : Centre Leonardo da Vinci (rue Cockerill, 86 à 4100 Seraing)

Samedi 16 novembre

De 11h à 12h30 :« Comment gérer son potager urbain sur un sol pollué », rencontre et échanges avec Natagora, association qui protège et révèle la nature en Wallonie et à Bruxelles.
Entrée : gratuit
Infos : 0485/00 07 83 ou georges.abts@natagora.be
Inscriptions : https://www.billetweb.fr/comment-cultiver-sur-un-sol-pollue
Où : Centre Culturel de Seraing (rue Renaud Strivay, 44 à 4100 Seraing)

Dimanche 17 novembre

De 11h à 15h : « Les Tables Paysannes », tables rondes et repas avec les producteurs de la Ceinture alimentaire sérésienne.
Entrée : 5€
Infos et inscriptions : 0470/05 84 49 ou alessia@catl.be
Où : Centre Culturel de Seraing (rue Renaud Strivay, 44 à 4100 Seraing)

À 16h : Spectacle pour enfants : « Jardin », par la Cie libellule
À partir de 6 ans
Entrée : 6€ /enfant, 7€ /adulte
Infos: 04/337 54 54 (places en vente sur ce site)
Où : Centre Culturel de Seraing (rue Renaud Strivay, 44 à 4100 Seraing)

Mardi 19 novembre

À 19h : Lecture collective de « Manger les riches » organisé par Attac.
Entrée : gratuit
Infos : info@attacliege.be
Où : Centre Culturel de Seraing (rue Renaud Strivay, 44 à 4100 Seraing)

Mercredi 20 novembre

De 14h à 16h30 : Atelier culinaire « Je découvre la cuisine végétale » par l’univers de Maryan.
Entrée : 45€
Infos et inscriptions : 0474/90 89 89 ou maryanclaes@gmail.com
Où : Espace Transition du VertG (rue de l’Eglise, 50 à 4100 Boncelles)

À 18h : « Des choix éclairés pour s’alimenter », atelier organisé par Canopea, Attac et Financité.
Entrée : gratuit
Infos : 081/39 07 82
Inscriptions : https://forms.office.com/e/TZhKYeGLKC
Où : Centre Culturel de Seraing (rue Renaud Strivay, 44 à 4100 Seraing)

Jeudi 21 novembre

À 17h : Spectacle « Actrices de la résilience » par la compagnie Adoc et séance d’information et d’intelligence collective autour des initiatives sérésiennes en faveur de la transition alimentaire.
Entrée : gratuit
Infos et inscriptions : 0478/98 95 74 ou maisondupeuple.seraing@gmail.com
Où : Maison du Peuple (rue Alfred Smeets, 47 à 4100 Seraing)

À 19h : Séance d’information sur le Conseil de Politique Alimentaire de Liège Métropole, échanges et ouverture des candidatures pour l’année 2024-2025. Repas offert sur inscriptions.
Entrée : gratuit
Infos et inscriptions : 0470/05 84 49 ou cpa@catl.be
Où : Cafétéria du Centre Culturel de Seraing (rue Renaud Strivay, 44 à 4100 Seraing)

Vendredi 22 novembre

De 9h à 17h : Permanence de Natagora, venez poser toutes vos questions pour protéger la nature près de chez vous, vous faire conseiller pour votre potager…
Entrée : gratuit
Infos et inscriptions : 0497/47 97 81
Où : Maison du Peuple (rue Alfred Smeets, 47 à 4100 Seraing)

De 18h à 20h : Ateliers « Regard Vers/Vert » par le Pôle Créatif Liégeois.
Entrée : gratuit
Infos et inscriptions : 04/233 65 13 ou contact@polecreatifliegeois.be
Où : local du CCLP, place Brossolette, au Bois de Mont, à Jemeppe-sur-Meuse

Samedi 23 novembre

De 9h30 à 11h30 : distribution des arbres fruitiers aux citoyens par l’échevinat de l’Environnement de la Ville de Seraing
Entrée: Gratuit
Infos : s.barla@seraing.be
Où : à 9h30 : boulevard des Arts à Ougrée et place Brossolette à Jemeppe
A 10h30 : place Merlot et rue de Fraigneux à Boncelles
A 11h30 : liquidation des lots place Merlot

À 9h, 11h, 13h, 15h : Atelier culinaire (repas sains en 5 minutes et tartinades) dans le camion cuisine de la Compagnie Arsenic
Entrée : gratuit
Infos et inscriptions : 04/337 54 54 ou maxime.dehaye@centrecultureldeseraing.be
Où : sur le parking du Centre Culturel de Seraing (rue Renaud Strivay, 44 à 4100 Seraing)

À 20h : Spectacle « Hors Sol », Théâtre-Action suivi d’un débat.
Entrée : 5€
Infos : 04/337 54 54 (places en vente sur ce site)
Où : Centre Culturel de Seraing (rue Renaud Strivay, 44 à 4100 Seraing)

Dimanche 24 novembre

Petit déjeuner OXFAM (2 services : 8h et 10h)
Entrée : 5 € (à partir de 4 ans), 10 € (+ de 8 ans)

Infos et inscriptions : 0479/32 92 73 ou idees.actions.seraing@gmail.com
Où : Maison de la Laïcité (rue du Charbonnage, 14 à 4100 Seraing)

De 10h à 18h : Salon de la santé et du bien-être
Entrée : gratuit
Où : HEPL – Haute École de la Province de Liège (quai des Carmes, 45 à 4101 Seraing)

Un festival en collaboration avec la Ceinture Aliment-terre liégeoise, le Centre Culturel de Seraing et de nombreux acteurs locaux.

Newsletter
Inscrivez-vous à
la newsletter